Receita – Ozoni ou Zoni – Sopa Japonesa para o Ano Novo

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Kayoko Takeda Zoni Ozoni

OZONI OU ZONI

Esta é uma sopa especial que é servido no primeiro dia do Ano Novo. Normalmente é um caldo claro à base de dashi e shoyu.

Mas varia muito, cada região tem sua receita e famílias também criam sua receita favorita.

É preciso ter o moti (bolinho de arroz glutinoso) como um dos ingredientes. 

 

Ingredientes (3 porções):

  • 6 fatias de Kiri Moti (bolinho de arroz) ou 03 motis redondos
  • 5 cm de cenoura cortada em rodelas em formato de flores
  • 5 cm de nabo cortadas em tiras bem finas. 
  • 15 cm de gobo (raiz de bardana) cortada em tiras bem finas
  • 02 folhas de hakussai (acelga) ou mostarda
  • ½ kamaboko (massa de peixe) cortado em rodelas
  • Dashi kombu (alga kelp) ( 10 cm se largura média)
  • 6 shiitakes (cogumelos desidratados) pequenos ou 3 médios
  • 2 colheres de sopa de saquê licoroso mirim 
  • 3 colheres de sopa de shoyu
  • Sal o quanto baste

Modo de preparar: 

  • Em uma panela colocar 800 ml de água, quando ferver coloque as folhas da acelga e ferva por 10 minutos, retire e coloque em seguida em água com gelo. 
  • Na água fervente da panela inclua a água do demolho do dashi kombu, a água do demolho do shiitake e os shiitakes e continue fervendo em fogo médio por 10 minutos e retire o dashi kombu continuar fervendo adicione a cenoura, o nabo, o gobo. 
  • Enquanto os legumes cozinham, numa chapa de ferro grossa ou no forninho elétrico  grelhe o moti em fogo medio-baixo até que esteja grelhada por fora e macia por dentro.
  • Retire as cenouras para que não cozinhe demais e coloque as fatias de kamaboko para ferver por 3 minutos. Aperte bem retirando a água da acelga e corte no tamanho de 2,5 cm. Coloque os temperos e está pronto o caldo. Separe o shiitake e kamaboko para ornamentar. 
  • Dispor os  motis nas tigelas, o caldo com os ingredientes e por último ornamente com acelga, shiitake, cenouras e kamaboko. 

Sugestões: Este prato deve ser servido como entrada. Se desejar pode ser servido com um ovo cozido, ovo fermentado ou ovo frito. 

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